Plan estratégico para la mejora del proceso administrativo-contable de la empresa Kalon Moda C.A. - José Rodríguez (My University, 2023)
La presente investigación tuvo como objeto de proponer plan estratégico para la mejora del proceso administrativo-contable de la empresa Kalon Moda C.A., con el propósito de mantener la información actualizada, y poder emitir reportes confiables para apoyar la toma de decisiones, y elaborar los estados financieros para conocer la situación de la empresa. La metodología que se desarrolló fue del tipo proyecto factible, con apoyo en un estudio con diseño de campo a nivel descriptivo. La población objeto de estudio estuvo comprendida por un (1) trabajadore de la empresa del departamento administrativo. Las técnicas que fueron aplicadas para la recolección de información fueron la entrevista con apoyo del instrumento la guía de entrevista, el cual estuvo compuesto por diez (10) preguntas abiertas, y la observación directa, a través de una lista de cotejo, que permitieron realizar el diagnóstico. Los resultados obtenidos fueron analizados e interpretados, mediante el uso de la técnica del análisis de contenido. Para desarrollar la segunda fase se extrajeron las debilidades y fortalezas con relación al proceso administrativo-contable de la empresa en estudio, que fueron expuestos en una matriz bajo la técnica causa-efecto de Ishikawa, para obtener las estrategias que le dieron sustento a la estructura de la propuesta. Se concluye que, los inventarios son uno de los activos de gran importancia para la empresa, por lo tanto, se deben realizar procesos administrativos adecuados para planificar sus reposiciones y cubrir la demanda, por su parte, los procesos contables deben llevarse a cabo para registrar sus movimientos, conocer las existencias reales y emitir reportes que permitan apoyar la toma de decisiones así como elaborar los estados financieros.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos