Procedimientos de control interno en el área de cuentas por pagar de la empresa Comercializadora 2014, C.A. - Xioly Yaquelin Díaz Mora; Laura Elena Gutiérrez Villamizar (My University, 2018)
El control interno ha sido preocupación en la mayoría de las entidades, para cumplir satisfactoriamente con sus objetivos y metas planteadas a fin de salvaguardar sus activos, tener la mayor confiabilidad de sus datos contables y promover la eficiencia en las operaciones dentro de la organización. En este caso la empresa Comercializadora 2014, C.A. La cual es objeto de estudio, donde se presenta la necesidad de estudiar los procedimientos del área en dicha empresa pues carece de un adecuado manejo y control de proveedores, además, se pudo observar también que existen deficiencias en el archivo las facturas, lo que podría originar retardos al momento del pago y por este motivo incumplimiento a algunos proveedores, debido a que no existen procedimientos establecidos para el control de las cuentas por pagar. En este sentido se estableció una propuesta en beneficio de actividades del control interno, procedimientos que sirvan de puente para el mejoramiento de los controles administrativos y contables en el departamento, promoviendo el seguimiento y control de sus registros y transacciones de las operaciones que se realizan en el área y se propuso incentivar a los empleados a través de bonos y primas por la calidad del desempeño de sus actividades, manteniendo siempre un ambiente laboral ameno que les permita crecer profesional y personalmente.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos