Prevalencia de los tratamientos preventivos odontológicos realizados en la Universidad José Antonio Páez San Diego estado Carabobo - Natacha Silva; Daggiana Meléndez (My University, 2019)
El presente Trabajo de Grado tuvo como objetivo general determinar la prevalencia que presentan los tratamientos preventivos odontológicos realizados en la Universidad José Antonio Páez durante el periodo Febrero – Junio 2019. El estudio se orientó para conocer los tratamientos preventivos odontológicos realizados en los pacientes, para poder determinar la prevalencia de los procedimientos adecuados y valorar su efectividad. En relación a la metodología, la investigación se sustentó en un diseño no experimental, tipo de campo, bajo un nivel de carácter evaluativo. Así mismo, se utilizó el aspecto descriptivo. En cuanto a la modalidad, fue de carácter epidemiológico. La población integrada por trescientos setenta y un (371) personas. La muestra constituida por ciento once (111) pacientes. Al respecto, la técnica que se empleó durante el desarrollo del presente trabajo fue la observación directa. El instrumento de recolección de datos seleccionado fue una guía de observación conformada por siete (7) ítems. Finalizado el estudio, se identificaron los principales tratamientos preventivos odontológicos, como la profilaxis que se aplicó para la limpieza de las superficies dentales, los sellantes de fosas y fisuras que se colocaron como una barrera protectora para evitar la formación de caries y topificación de flúor que tiene como propiedades remineralizar la capa del esmalte y aumentar la resistencia del mismo. Cada uno de estos tratamientos preventivos se aplicó según el requerimiento de cada paciente.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal; ODONTOLOGÍA