Ejecutar el diseño de un ambiente odontológico específico en la clínica del niño y del adolescente de la Universidad José Antonio Páez para mejorar la adaptación conductual infantil - Mary Briceño; Bárbara Figueira (My University, 2018)
El estudio tuvo como objetivo ejecutar el diseño de un ambiente odontológico adecuado y específico para las clínicas de odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez. La propuesta está orientada a destacar la importancia de propiciar un ambiente odontológico específico y adecuado para la atención de pacientes infantiles, con el fin de brindar herramientas a los futuros odontólogos para la aplicación de las técnicas de adaptación de manera efectiva y de esta manera reducir episodios de ansiedad y miedo que puedan producirse en el paciente infantil durante el desarrollo de la consulta odontológica. Este estudio está enmarcado en la modalidad de proyecto factible, por cuanto consiste en una propuesta viable para atender la necesidad en el ámbito del desarrollo efectivo de la aplicación de las técnicas de adaptación al paciente infantil, el mismo se apoya en una revisión bibliográfica y en un estudio de campo, de tipo descriptivo, ya que la información de interés para el autor, los tomo en forma directa de la realidad a estudiar. La muestra para esta investigación se seleccionó de manera intencional los docentes del área de odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez, siendo doce en total. A ellos se les aplico un instrumento debidamente estructurado de forma dicotómica, con la finalidad de determinar la situación real en cuanto a la necesidad de la modificación del diseño actual del ambiente odontológico presente en las clínicas de odontopediatría para la aplicación efectiva de las técnicas de adaptación en los pacientes que acuden a las consultas odontológicas, así como el aporte de herramientas a los futuros odontólogos para el manejo de la conducta del niño.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico