Lineamientos técnicos para la inspección y el control de calidad de viviendas de tipología tradicional ubicadas en la parroquia Tocuyito del municipio Libertador del estado Carabobo - Arq. Daisy C. Moreno M. (My University, 2016)
El control de calidad es de vital importancia pues establece medidas para corregir las actividades organizacionales de tal forma que se alcancen los planes necesarios; para así determinar y analizar rápidamente las causas que pueden originar desviaciones, para que no se vuelvan a presentar en el futuro. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el diseño de los lineamientos técnicos para la inspección y el control de calidad en viviendas de tipología tradicional, ubicadas en la Parroquia Tocuyito del Municipio Libertador del Estado Carabobo, el cual tiene como finalidad elaborar unos lineamientos técnicos. La investigación es de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, enmarcada en un proyecto factible y basada en el diseño de la investigación de campo no experimental. La técnica a emplearse fue la encuesta; como instrumento se utilizó el cuestionario, aplicado a una población de (25) veinticinco individuos atendiendo a los criterios de muestra censal. En la validación del instrumento se utilizo el coeficiente de kendall para el juicio de expertos, donde se tomo los criterios técnicos de (8) ocho profesionales de la ingeniería y de la arquitectura así como también la validación de contenido, obteniendo como resultado un 79%, y para la verificación de la confiabilidad del instrumento se realizó aplicando el coeficiente de Alpha de Crombach obteniendo como resultado un 0.81%, siendo alta confiabilidad. El proyecto se encuentra enmarcado bajo la línea de investigación Calidad Total en la ingeniería de inspección de obras y dentro del área de trabajo de calidad y desempeño del ingeniero inspector en obras. Entre los beneficios obtenidos, están el rescate y el mantenimiento de viviendas de tipología tradicional en el casco urbano de la parroquia Tocuyito, a través de la creación de los lineamientos técnicos, para así ofrecerlos como guía, para ser llevado el proyecto por el ente público o privado.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Complejo Habitacional; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Gestión de la Calidad