Plan estratégico de control interno de las cuentas por pagar de la empresa Inversiones Raíces - Denisse Pereira; Lorena Salazar (My University, 2020)
El propósito primordial de la investigación fue proponer un plan estratégico para el mejoramiento de los procesos de control interno, del departamento de cuentas por pagar de la empresa Inversiones Raíces P&Q, C.A., ubicada en Valencia-Estado Carabobo. La investigación se realizó enmarcada en una investigación de campo, de nivel descriptivo y modalidad de proyecto factible. De la misma manera, se aplicó como técnica de recolección de datos la observación directa y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y alternabilidad dicotómica, el cual fue aplicado a los trabajadores del área que guarda relación con las cuentas por pagar de la empresa. Los resultados obtenidos permitieron determinar las deficiencias evidentes en el ciclo compras y cuentas por pagar, al igual que las actividades realizadas por el departamento. De allí que la propuesta buscó mejorar el funcionamiento del departamento de cuentas por pagar en la empresa Inversiones Raíces P&Q, C.A., a través de un plan estratégico de control interno que sirvió de guía para controlar las actividades dentro del área. Del mismo modo fue necesario ajustar los valores de la organización; establecer mejoras en el ciclo de compras-cuentas por pagar; elaborar políticas del departamento de cuentas por pagar; redefinir los niveles de autoridad en el ciclo de compras-cuentas por pagar, dividir las funciones del departamento cuentas por pagar y definir los lineamientos de control interno aplicables al ciclo de compras cuentas por pagar-pagos. P&Q, C.A.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno