Estandarización en la reparación de motores vehiculares en el área de servicio del consorcio de congestión Venequip - Gudnner Acosta (My University, 2020)
En la actualidad la empresa Consorcio De Congestión Venequip tomo la iniciativa de agregar un nuevo tipo servicio a los que hacían con regularidad anteriormente, como lo son: la reconstrucción de motores, motogeneradores, transmisiones y componentes de maquinaria pesada, es el caso de la reparación de los vehículos de su flota interna a lo largo del territorio nacional. Al tomar esta iniciativa se realizó un estudio y se identificó que no cuentan con los estándares necesarios para la reparación de los vehículos en proceso, siendo así su primera debilidad, sumado a esto se encuentra también el incumplimiento de los proveedores en la entrega de algunos insumos necesarios en los trabajos de reparación, retrasando todo el proceso y evitando su continuidad, disminuyendo mensualmente el porcentaje de cumplimiento de entregas de los vehículos del 44% al 37,5% , afectando de manera negativa la rentabilidad de la empresa. De allí existe la necesidad por parte del departamento de servicios del Consorcio de Congestión Venequip de incrementar nuevamente su cumplimento de entregas programadas, de incrementar la capacidad de producción del área, para así dar uso máximo al tiempo disponible. Basada en esta necesidad este trabajo de grado tiene como propósito diseñar una propuesta de mejora basada en herramientas de ingeniería industrial y como base la filosofía japonesa suru-raku que conlleven a reducir las variaciones en el proceso basado en estandarización de actividades. Para lograrlo se realizó un diagnostico de la situación actual del área operativa, se analizaron las deficiencias presentadas en el proceso y de allí surgió la propuesta de estandarización cuyo objetivo es la estandarización del proceso de reparación de motores vehiculares en el área de servicio del Consorcio de Congestión Venequip. La investigación se realizó bajo la modalidad de proyecto factible, con un diseño de investigación de campo y un nivel de investigación de documental y descriptiva.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Productividad; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Estandarización