Aplicación móvil para la determinación de hietogramas en Venezuela - Fernando Calderón; Raúl Pérez (My University, 2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el desarrollo de una aplicación móvil para la generación automatizada de hietogramas y la evaluación del comportamiento de la lluvia durante tormentas en el ámbito de la ingeniería civil en Venezuela. La generación de hietogramas es fundamental para la toma de decisiones en la planificación y diseño de obras relacionadas con el agua. Por lo tanto, se llevó a cabo la construcción de una herramienta que simplifique este proceso para ayudar a los ingenieros y profesionales a tomar decisiones basadas en datos precisos y actualizados, considerando que la generación manual de hietogramas es un proceso laborioso y propenso a errores. La aplicación buscaba agilizar y automatizar este proceso, lo que ahorra tiempo y reduce la posibilidad de errores en el diseño de obras hidráulicas y sistemas de drenaje. La metodología de investigación combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, y se define como un proyecto especial. El diseño de la investigación fue documental, basado en la búsqueda, recuperación y análisis de datos secundarios, con un enfoque descriptivo para comprender las propiedades y características del proceso actual de generación de hietogramas. El proyecto se dividió en cinco (5) fases metodológicas basadas en la metodología XP, así mismo usando como técnicas de recolección de datos la entrevista estructurada y revisión documental. El desarrollo de la aplicación se llevó a cabo utilizando el framework Flutter. Los resultados obtenidos incluyeron la recolección y digitalización de información pluviométrica de curvas Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) para catorce regiones hidrológicas venezolanas, la determinación de requerimientos funcionales y no funcionales a través de entrevistas a expertos, el diseño de la estructura de la aplicación móvil, el desarrollo de la aplicación y pruebas de tipo caja negra para verificar su correcto funcionamiento. Finalmente, se concluyó que la aplicación cumple con los requerimientos establecidos, enfocándose en la simplicidad, claridad y usabilidad para los usuarios, y se hicieron recomendaciones para actualizar las curvas IDF, ampliar la capacidad de la aplicación y mejorar la experiencia del usuario.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Ingeniería informática; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Ingeniería de sistemas; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Aplicación; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Telecomunicaciones::Telefonía Móvil; CIENCIAS NATURALES::Ciencias de la Tierra::Ciencias de la atmósfera y la hidrosfera::Climatología