Manual de análisis y cálculo de estructuras hiper estáticas con bielas, basado en los métodos de las fuerzas y rotaciones - Carlos Luje (My University, 2023)
El presente trabajo de grado plantea el desarrollo de un manual de análisis y cálculo de estructuras en la Universidad “José Antonio Páez”. El manual propone ayudar a los estudiantes en la resolución de problemas de cálculo estructural y transmitir el beneficio al utilizar este tipo de prácticas en relación con los temas presentados en las asignaturas de cálculo estructural de la Universidad José Antonio Páez. Para el logro de los objetivos planteados se hará uso de la metodología de fuerzas y rotaciones en el cálculo estructural. Dicho manual se desarrolla con metodologías de análisis estructural como principio de trabajo virtual, asociado a los métodos de las fuerzas y rotaciones. El estudio llevado a cabo obedece a una investigación de tipo proyecto especial, descriptivo, documental y de campo, con metodología cualitativa, se aplicarán la Revisión Documental, la Entrevista, Encuestas, Test académico, Observación Directa. Se encuentra inmerso en la línea de investigación ciencias cognitiva y aplicada. El estudio realizado plasma reforzar varios conceptos en el campo de vínculos, diagramas para fuerzas internas de elementos estructurales, despiece de una estructura, deformaciones de una estructura, así como efectos de asentamientos y temperatura.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Calculo Estructural