Empatía de los estudiantes de odontología de la Universidad José Antonio Páez en el periodo lectivo 2019-IICR - Eliana Vivas; Hugo García (My University, 2019)
En el área de la odontología el concepto de empatía se refiere a la habilidad para entender las experiencias y los sentimientos de otra persona, combinado con la capacidad de comunicar este entendimiento al paciente. No obstante, la misma se ha asociado en forma teórica o empírica con una serie de atributos como el respeto, el comportamiento pro social, el razonamiento moral, las actitudes positivas hacia la gente de edad avanzada, la ausencia de demandas o litigios por la mala práctica, la habilidad para recabar la historia clínica y ejecución del examen físico, la satisfacción del paciente, la satisfacción del profesional, la mejor relación terapéutica y los buenos resultados clínicos. (1). En la práctica de odontología, la relación con el paciente es relevante, a esto se suma el hecho de que algunos de ellos asisten predispuestos a que el tratamiento por parte del odontólogo causará dolor, por consecuencia se incrementa el nivel de ansiedad por parte del paciente por lo que el respeto, el profesionalismo y la calidad humana, son las bases de la relación odontólogo - paciente para generar un ambiente de confianza, armonía y mayor satisfacción. En esta investigación se evaluó el nivel de empatía de los estudiantes de la escuela de odontología de la Universidad José Antonio Páez, para lo cual se aplicó el Test de Empatía Médica de Jefferson (EEMJ), en versión español ampliamente utilizado y validado a nivel nacional e internacional. La población de estudio fue estudiantes de 3er, 6to y 9no semestre de odontología para realizar una comparación del comportamiento de la variable en tres diferentes momentos de la carrera. Como resultado se obtuvo que el grupo más empático resultó ser el de 6to semestre con 105,41puntos, seguido del 9no semestre con 102,41 puntos, implicando que el 3er semestre es el de menos empatía con 96,88 puntos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento