Incidencia de lesiones aftosas en pacientes pediátricos portadores de ortopedia - María Díaz; Romer Rejón (My University, 2024)
Introducción: Las lesiones de la mucosa oral, y más concretamente las denominadas aftas bucales, si bien resultan sumamente molestas para el paciente, suelen ser de carácter benigno y en la mayoría de los casos no presentan complicaciones clínicas relevantes, por su alta prevalencia, su aparición esporádica y su etiología multifactorial hace que las aftas bucales sean consideradas afecciones de carácter banal. Objetivo General: Evaluar la incidencia de lesiones aftosas en pacientes pediátricos portadores de ortopedia correctiva que asisten a las clínicas de Ortodoncia y Ortopedia II de la Universidad José Antonio Páez. Metodología: se desarrolló una investigación con diseño de campo, de corte transversal y un nivel descriptivo, donde para la recolección de datos, se empleó la encuesta en la clínica de Ortopedia y Ortodoncia II de la Universidad José Antonio Páez, obteniendo un total de 31 pacientes aptos para dar respuesta a las interrogantes de este estudio. Conclusiones: La aparición de lesiones aftosas asociadas a la adaptación y uso de Ortopedia correctiva es común, por lo que el empleo del Pinvex como tratamiento a elección por parte de los representantes y profesionales encargados resulto la forma ideal de actuar ante esta situación, asi mismo, se debe mantener en alerta y consideración la posible aparición de lesiones aftosas en pacientes con ortopedia correctiva.
Keywords: ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica::Ortopedia; ODONTOLOGÍA::Otra odontología