Plan de mantenimiento centrado en confiabilidad para la maquinaria de la empresa Concretos Los Llanos, C.A - Paola Negrinho (My University, 2022)
El presente trabajo especial de grado se desarrolló en las instalaciones de Concretos los Llanos C.A., empresa cuyo principal objetivo es producir y distribuir concreto premezclado. En la actualidad, la planta presenta problemas con los tópicos relacionados al mantenimiento de los equipos, dificultando así la adecuada disponibilidad del producto. Por tal motivo, se desarrolló una investigación cuyo objetivo principal fue proponer un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad que facilite el funcionamiento y la disponibilidad del producto, optimizando así los recursos. El trabajo de investigación está enmarcado en la línea de investigación ciencias cognitivas y aplicadas, siguiendo la línea de trabajo de mantenimiento industrial. El plan antes mencionado está basado en la comprensión de la situación actual de los procesos internos y las condiciones de la maquinaria en cuanto a sus fallas y repuestos solicitados. En términos generales, en la investigación buscó la elaboración de rutinas de mantenimiento, alcanzando cada uno de los objetivos planteados, lo que permitió la formulación completa de la propuesta, la cual cubre la mayor cantidad de información detallada, útil y necesaria en el proceso de mantenimiento, convirtiéndose en una herramienta para implementar un plan preventivo. Además, se elaboraron los indicadores de gestión para que la empresa tenga control sobre sus procesos, de esta manera se disminuyeron los tiempos de parada por falla y se aumentó la productividad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mantenimiento Preventivo; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Planificación física; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía