Estudio de enfermedad periodontal en agricultores que consumen tabaco masticado en la población de Río Tocuyo, edo. Lara - Josybeth Almao; Yankellys Arrieche (My University, 2018)
El trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar la enfermedad periodontal generada por el consumo de tabaco masticado en los agricultores de la comunidad de Rio Tocuyo, Edo. Lara. Para ello se aplicó el método de investigación no experimental del tipo transversal lo que permitió la observación objetiva de las patologías periodontales que se encuentren en los agricultores de dicha comunidad que consumen tabaco para masticar. La población estudiada estuvo compuesta por 30 hombres entre 15 y 35 años de edad, que fueron seleccionados por un muestro no probabilístico que permite obtener información significativa para construcción de conclusiones importantes para el estudio del tema. La recolección de datos del presente estudio se hizo en dos momentos: primero con la aplicación de una encuesta para recolectar información pertinente sobre el consumo de tabaco, mientras que la segunda parte fue una evaluación odontológica que lo que permitió concluir el consumo de tabaco masticado genera un impacto tardío en los tejidos periodontales, esto debido a que gracias al consumo de tabaco la cavidad bucal recibe menos oxígeno y los restos de las sustancia cargados de nicotina se crean lesiones en la periodontales que al no ser atendidas a tiempo pueden ocasionar lesiones severas. Las bolsas periodontales y recesión gingival son las lesiones con mayor presencia dentro de la muestra estudiada que se deben asociar al consumo de tabaco masticado, sin embargo lo que más destacó durante el proceso de recolección de datos es la deficiente higiene bucal que presenta la población estudiada, la ausencia casi en su totalidad de control odontológico y el consumo de tabaco masticado que son factores de riesgo a la salud dental de todos los habitantes de la comunidad de Rio Tocuyo, en el municipio Torres del estado Lara.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia