Indicadores de maltrato infantil desde la consulta odontológica - Emily De Nobrega; Érica Quijada; Mari Uzcátegui (My University, 2021)
Objetivo: analizar los indicadores del maltrato infantil desde la consulta odontológica. Materiales y Métodos: esta investigación fue de tipo documental con diseño de estudio del arte, con un nivel de profundidad descriptivo. La búsqueda bibliográfica, se realizó en texto completo y en idiomas inglés, español y portugués en las principales bases de datos médicas, incluidas PubMed, Redalyc.org, Wiley, Scielo, Medline, utilizando palabras claves como Maltrato Infantil, Odontopediatría, indicadores de maltrato infantil, Child abuse, Pediatric dentistry, indicators of abuse, child. Se escogieron aquellas investigaciones relacionadas con el manejo psicológico de niños con signo de maltrato durante la consulta odontológica, artículos relacionados con identificación de los tipos de maltrato infantil, el manejo conductual y psicológico de niños en la consulta odontológica, relacionados a protocolo y tratamiento de odontólogos frente al maltrato infantil. Los estudios que no mostraron información lo suficientemente relevante en sus resúmenes, duplicados, artículos incompletos y no disponibles fueron excluidos. Resultados: entre los indicadores analizados se obtuvo las lesiones intrabucales y las lesiones por abuso sexual en el área orofacial, de los estudios el miedo y la ansiedad en los pacientes pediátricos son un factor que puede determinar un indicador de maltrato infantil, la detección oportuna de los signos y síntomas del abuso sexual, colocan al odontopediatra en una situación estratégica, con capacidad para reconocer, registrar y luego reportar aquellos casos considerados sospechosos. Conclusión: El odontólogo puede ser de gran ayuda a la hora de identificar el maltrato infantil por medio de hallazgos de lesiones bucales y peribucales.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento