Plan único de cuentas contables adaptadas a los VEN-NIF-PYME en la empresa Ofimax De Venezuela, S.A. - María de los A. Padrón V. (My University, 2020)
La presente investigación, tuvo como propósito, el diseño de un Plan de Cuentas adecuado a los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados vigentes en Venezuela, para Pequeñas y Medianas Empresas. Planteando como objetivo general, la Propuesta de un Plan único de cuentas contables adaptadas a los VEN-NIF-PYME, en la empresa OFIMAX DE VENEZUELA, S.A. La propuesta se sustentó, en las teorías de: Duque (2001), Pacioli, (1494), Cooper y Pattanayak (2011), Porto y Merino (2014), dándole base lógica y científica al proyecto. Así mismo, para conocer la problemática, se realizó un diagnóstico de la situación contable de la empresa y de acuerdo a éste, se determinó la normativa contable a implementar; de esta manera, se propuso un diseño de Plan de Cuentas de acuerdo a las necesidades de la empresa, adaptado a la normativa. De acuerdo a su naturaleza, se trató de un proyecto factible, diseño de campo, descriptivo. Las técnicas de recolección de datos, fueron la observación directa; para ello, se utilizó como instrumento una lista de cotejo, aplicada a una población de cuatro trabajadores de la empresa en estudio conformada por el gerente, el administrador, el asistente administrativo y el contador público externo; además, la revisión documental de información contable de la empresa y los Principios Contables VEN-NIF-PYME. De igual forma, se especificaron los recursos, humanos, materiales, institucionales y tiempo, que se utilizó para llevar a cabo la investigación. En efecto, la información recolectada se analizó y con los resultados obtenidos, se diseñó la propuesta, basada en estrategias, normas y procedimientos, permitiendo estar adecuada a las normas y principios actualizados, a fin de que, la organización pueda mejorar su gestión contable y financiera, cumplir con los deberes formales y obligaciones de la misma, así como realizar una acertada toma de decisiones.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos