Prevalencia de la regeneración tisular en la clínica de rehabilitación protésica de la Universidad José Antonio Páez - Jairo Rojas; Cleyne Gandica (My University, 2019)
Introducción: Las enfermedades bucodentales, entre ellas la enfermedad periodontal, constituye un problema de salud pública que afecta con mayor frecuencia a los países en desarrollo, destacándose entre ellas la Periodontitis. En la actualidad existen grandes avances con respecto a este problema, entre los que destaca la Regeneración Tisular Guiada (RTG), técnica quirúrgica regenerativa que tiene como objetivo restaurar de forma predecible los tejidos que soportan el diente que han sido destruidos por enfermedad periodontal o por trauma. Objetivo General: Determinar la prevalencia en pacientes que requieran tratamientos de regeneración tisular, en las Clínicas de rehabilitación protésica de la Universidad José Antonio Páez en el periodo 2019-2CR. Metodología: Estudio de campo, descriptico, no experimental, cuya muestra estuvo conformada por 31 pacientes 31 pacientes que acudieron a la Clínica de la Rehabilitación Protésica II de la Universidad José Antonio Páez durante el período 2019-II. Resultados: La edad media fue de 51,19 años, con mayor frecuencia de 50 a 59 años. La mayoría de los pacientes estudiados requieren dicho tratamiento (87,1), con mayor frecuencia en aquellos que presentaban recesiones gingivales (71%). La prevalencia fue de 87,1%. Conclusiones: la regeneración tisular guiada es una técnica efectiva que busca específicamente regenerar los tejidos periodontales cuando la enfermedad está en una fase avanzada y podría superar algunas de las limitaciones del tratamiento convencional. Por ello, los pacientes y los profesionales de salud deben considerar la previsibilidad de la técnica en comparación con otros métodos de tratamiento antes de tomar decisiones finales sobre el uso.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal; ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales