Diseño de un centro cultural especializado en bellas artes, ubicado en el sector Guaparo, Valencia, estado Carabobo - María Alejandra Acosta Gómez (My University, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como tema el “Diseño de un Centro Cultural especializado en Bellas Artes”, el objetivo principal es otorgarle al sector Guaparo un equipamiento de carácter cultural, educativo y recreativo que pueda ser beneficioso para la ciudad y reactive el sector; los referentes expuestos en los antecedentes se basaron en tipologías de proyectos similares y las bases teóricas son aquellas en las que se basó el diseño arquitectónico, en relación con esto, la línea de investigación que representa el proyecto está titulada como “Ciencias Cognitivas y Aplicadas”, a su vez, la línea de trabajo se identifica como “Diseño Arquitectónico Cultural”. El presente trabajo se llevó a cabo en base a una investigación de campo, de la misma manera apoyada en una investigación documental, bajo una modalidad de proyecto tipo factible en la que se adoptó la Entrevista como el método principal empleado para la recolección de datos, así mismo se aplicó la operacionalización de variables y su respectivo cálculo de la confiabilidad para lograr ítems pertinentes. Finalmente se exponen las fases de la investigación, concluyendo que el presente proyecto presenta cualidades viables al ser propuesto como una edificación que favorecerá al sector en materia cultural, promoverá la conservación de los patrimonios naturales y artificiales, e impartirá conocimientos relacionados con el arte y sus complementos de manera integral.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Museo; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cultura