Propuesta de estrategias que promuevan la rendición de cuentas del alcalde como un sistema que incentive la participación protagónica del pueblo en el control social efectivo de la gestión pública del municipio Girardot del estado Aragua - Abg. Yrayma de las Nieves Castillo Liendo (My University, 2017)
La investigación tiene por objetivo proponer estrategias que promuevan la rendición de cuentas del Alcalde como un sistema que incentive la participación protagónica del pueblo en el control social efectivo de la gestión pública del Municipio Girardot del estado Aragua. El estudio se enmarca en la línea de investigación de Estado y Administración Pública, siendo la línea de trabajo la Administración Pública y su Rol como Elemento Legitimador del Estado. La investigación es de tipo proyectiva, enmarcada en la modalidad de proyecto factible con apoyo en la investigación documental y de campo, de diseño documental; consta de cuatro (4) fases, a saber: diagnóstico, descripción, caracterización, diseño y factibilidad de la propuesta. La población estuvo conformada por las ocho (8) parroquias que conforman el Municipio Girardot del estado Aragua, y la muestra estuvo constituida por un (1) Consejo Comunal de cada parroquia, para un total de ocho (8) Consejos Comunales. Para la recolección de datos, se aplicaron las técnicas de la observación no participante, así como también, la encuesta. Por ello, se aplicaron como instrumentos de recolección de datos: el análisis de contenido, la lista de chequeo, y el cuestionario estructurado. La validez y fiabilidad del instrumento se aseguró mediante el análisis de expertos. La investigación permitió concluir la necesidad de proponer estrategias de información, de incentivos, así como también, de evaluación y seguimiento, que promuevan la rendición de cuentas como sistema que incentive la participación protagónica del pueblo, en el control social efectivo de la gestión pública municipal.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Administración Municipal; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Social