Diseño de un Centro Asistencial y Residencial para Personas de Tercera Edad, en la Propuesta Urbana de la Circunvalación Este, del Municipio San Diego, Estado Carabobo - Sandra Emilia Hernández Castillo (My University, 2017)
La propuesta de un Centro Asistencial y Residencial para Personas de Tercera Edad, viene dada a través del estudio del crecimiento masivo de los índices de envejecimiento de la población en el municipio San Diego, Estado Carabobo. Donde, la asistencia médica y residencial para este estrato de personas no existe en su totalidad como espacio formal. Queriendo así incorporar esto, a una nueva visión de edificación, que rompiera los conceptos clásicos y básicos de “ancianato” o “asilo”, y llevarlos a un espacio residencial donde se pueda involucrar la modernidad a las personas mayores y a su confort. La metodología empleada corresponde a un proyecto factible, fundamentado en una investigación documental, con el respaldo de una investigación de campo, para lograr los objetivos planteados se realizó una lista de cotejo o verificación, se evaluaron las características y condiciones urbanas del municipio, conjuntamente se tomó una muestra de habitantes de referencia poblacional de la zona. Luego de un estudio de variables urbanas y legales que influyen directamente en el planteamiento de la propuesta, del mismo modo se tomaron en cuenta las variables naturales para poder desarrollar el Centro Asistencial y Residencial para Personas de Tercera Edad, sin ningún conflicto en el entorno. Para la elaboración de dicha investigación se cumplieron las siguientes fases: Fase I. Análisis de la situación, Fase 2. Recopilación de la información, Fase 3. Planteamiento de alternativa de reordenamiento urbano, Fase 4. Desarrollo del Anteproyecto de la Propuesta Urbana, Fase 5. Desarrollo del Proyecto de la Propuesta Urbana, Fase 6. Propuesta de la Edificación a Desarrollar
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro de Salud