Los derechos humanos de las personas con discapacidad en la legislación Venezolana - Adriana Barreto; Mayrene Pérez (My University, 2022)
Con la realización del presente trabajo de grado se pretende explicar cómo y en qué forma la legislación venezolana ampara los derechos humanos de las personas con discapacidad que le permitan su integración al mundo social-cultural, laboral, económico, político y la participación de la familia y la sociedad en este proceso. Se pretende entender cómo aún en la sociedad venezolana existen ciertos sectores marginados por su condición física, en ciertos casos por razones de edad y hasta por condición de sexo. Se ha planteado como objetivo general, examinar, los derechos humanos de las personas con discapacidad en la legislación Venezolana, y como objetivos específicos: a) Enumerar, en el ordenamiento jurídico venezolano los Derechos Humanos de las personas con discapacidad; b) Establecer, las medidas o Garantías que brinda el Estado Venezolano a las personas con discapacidad, para brindarles una mejor calidad de vida, mediante el pleno ejercicio de sus derechos, c) Determinar, la obligatoriedad del Estado para la generación de condiciones y oportunidades que permitan la participación activa de las personas con discapacidad a la sociedad; la importancia social de su inclusión en la dinámica social del país en todos sus aspectos. En cuanto a la metodología utilizada, ha sido tipo jurídica dogmática – documental. Dicha información fue obtenida a través de instrumentos nacionales, CRBV, Leyes actualizadas, datos de internet y otros trabajos relacionados con el tema. Se esbozan los resultados obtenidos en materia de Derechos Humanos encuadrados dentro de los objetivos específicos planteados.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Discapacidad; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación