Manual estratégico sobre primeros auxilios dirigido al docente para el tratamiento de dientes avulsionados, en niños escolares - María Araujo; Yeli Campo (My University, 2017)
El objetivo de este estudio fue Proponer un Manual Estratégico sobre Primeros Auxilios dirigidos al docente para la atención de Dientes Avulsionados en niños escolares del Colegio “San Martín de Porres”, ubicado en Valencia Estado Carabobo. Teóricamente se fundamentó en los postulados de Fraca, (2003) y Díaz-Barriga y Hernández (2001). El tipo de investigación es descriptiva, con modalidad de proyecto factible y diseño de campo. La población estuvo representada por dos directivos y ocho docentes pertenecientes al Colegio “San Martín de Porres”, a los cuales se les aplicó un instrumento para identificar las necesidades educativas que presentan con relación al diseño del manual estratégico de primeros auxilios. La validez de los mismos se llevó a cabo a través del juicio de expertos. Entre los resultados se obtuvo que existan acentuadas necesidades educativas que apoyan la elaboración de un manual estratégico para la elaboración de los primeros auxilios en caso de las avulsiones dentarias, debido a golpes, caídas en niños escolares. Como conclusión se tiene que, este manual apoyaría directamente la labor de los estudiantes y docentes en ejercicio.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Avulsión Dental