Propuesta para la inclusión de la evaluación cervical en la historia clínica para el diagnóstico de maloclusión clase II en la clínica de ortopedia de la Universidad José Antonio Páez - Ali Colmenares; Gerardo del Olmo (My University, 2018)
El objetivo general del presente trabajo de grado, fue proponer la inclusión de la evaluación cervical en la historia clínica para el diagnóstico de maloclusión Clase II en la Clínica de Ortopedia de la Universidad José Antonio Páez. Metodológicamente, se trató de un proyecto factible fundamentado en un trabajo de campo, cuantitativo, descriptivo, no experimental transversal, para el cual se seleccionó una muestra integrada por 105 estudiantes de 7º y 8º Semestre de Odontología y 7 profesores, a quienes se aplicaron cuestionarios dicotómicos, previamente sometidos a pruebas de validez y confiabilidad, cuyos resultados revelaron debilidades en los cursantes acerca de la evaluación cervical del paciente ortopédico, así como la factibilidad y pertinencia de la propuesta. A partir de dichos hallazgos, se procedió al diseño de la alternativa de solución, su justificación y objetivos, consistente en dos hojas a ser incluidas en el formato de historia clínica de la Clínica de Ortopedia con la finalidad de consignar las mediciones obtenidas a partir de los trazados específicos realizados en las radiografías laterales del paciente, así como los registros consecuentes a la exploración física de la zona cervical del mismo. Como conclusión de la investigación, se sostiene que hay un déficit en el conocimiento de la relación que existe entre la columna cervical y las maloclusiones, por ende, se debe dar a conocer a los estudiantes las bases teóricas pertinentes y posteriormente aplicarlo en el llenado de historia clínica en el cual se incluya la evaluación de la columna cervical y su relación con cualquier alteración del aparato estomatognático, esto constituye sin duda un elemento fundamental en materia de diagnóstico y tratamiento ortopédico.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Maloclusión