Propuesta de digitalización de la ficha de triaje usada en la clínica de noveno semestre de la Universidad José Antonio Páez - Giuliana Pernía; Andrina Parra (My University, 2019)
El presente trabajo, se encuentra ubicado en la segunda línea de investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud, carrera de Odontología, áreas clínicas, tuvo como tema el Control de Triaje de los pacientes en las clínicas de práctica profesional, y como objetivo general la elaboración de un protocolo para una aplicación donde la ficha de triaje de los pacientes atendidos en la clínica de noveno semestre de la Universidad José Antonio Páez ubicada en el municipio San Diego del Estado Carabobo, pueda ser realizada y por ende archivada de manera digital; necesidad sentida por los estudiantes del noveno semestre de la carrera de Odontología en la referida universidad, buscando con este estudio, el fortalecimiento y uso de las TIC, en la práctica profesional específicamente en la clínica de Triaje. Se manejó la modalidad de Proyecto Especial donde los trabajos llevan a la creación de objetos tangibles, para ser usados como solución a problemas, intereses o necesidades demostradas. Fue un diseño de campo, con nivel descriptivo y diseño no experimental, utilizándose un cuestionario constituido por 13 preguntas cerradas con dos opciones, la población estuvo conformada por 25 estudiantes del noveno semestre de la carrera de Odontología, se realizó un muestreo censal, por cuanto la población es muy pequeña, Se analizaron los resultados por vía de tablas y representación mediante gráficos de barra, como conclusiones se obtuvo que es necesaria la aplicación de herramientas digitales en la clínica de triaje, a objeto de facilitar la selección y valoración del paciente a estudiar de una forma rápida y segura, siguiendo un orden y facilitando su empleo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo