José PérezJosé Bencomo2024-05-132024-05-132024-04-10https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/9825Las empresas del sector alimenticio se enfrentan al desafío de aumentar la cantidad y mejorar la calidad de los alimentos, al mismo tiempo que aumentan sus márgenes de rentabilidad. Una herramienta para lograr esto es el Sistema de Trazabilidad de Alimentos (STA), que garantiza la inocuidad y calidad de los productos a través de un sistema de rastreo, seguimiento y control en la cadena de suministro. El objeto de esta investigación es proponer un sistema de trazabilidad que dé respuesta oportuna a las implicaciones de la ISO 22000 y que al mismo tiempo garantice una gestión de la cadena de suministros de alimentos factible a nivel operativo, ambiental, tecnológico y económico. En el desarrollo del presente trabajo se utilizó un enfoque cuantitativo, el cual forma parte de la línea de investigación de las Ciencias Cognitivas y Aplicadas, su tipología es de proyecto factible, su diseño es de campo y bibliográfico con un nivel descriptivo, así mismo, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de la literatura científica y normativa disponible y se observaron directamente los hechos, se empleó la lista de cotejo y la entrevista semiestructurada, de igual manera, se implementan técnicas estadísticas de análisis de datos y el uso de herramientas gerenciales para la optimización y mejora de procesos. La propuesta se desarrolló en tres fases, la primera fase tiene que ver con el diagnostico, el cual se realizó a través de la descripción y caracterización de la cadena de suministros, auditorías, revisión de indicadores y la entrevista, en la segunda fase se analizaron los puntos críticos de control a través de el diagrama de causa-efecto y la técnica de los cinco por qué, y en la tercera fase se elaboró la propuesta del sistema de trazabilidad y se realizó su evaluación económica, ambiental, técnica y operativa, siendo este último viable en todos los aspectos.TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economíaTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Procesos industrialesCIENCIAS FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PLANIFICACIÓN DEL PAISAJE::Ciencia del producto::Ciencia de los alimentosTECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::ProducciónSistema de trazabilidad para la cadena de suministros de alimentos en la empresa Sercoinfal C.A.