La violación de los derechos de los adolescentes en los contratos de las ligas menores de béisbol profesional - Yauimar Aponte (My University, 2019)
La actividad deportiva profesional en Venezuela, es cada vez más frecuente sobre todo en los jóvenes que incursionan en el Béisbol quienes tienen la oportunidad de ser firmados por grandes patrocinadores que les auguran excelentes posibilidades de desempeño en este deporte. Pero surge de este patrocinio un contrato, emergiendo efectos jurídicos originando la necesidad de exigir una normativa especial en el ámbito laboral contractual, bien puntualizo que no deje aforo a elucidaciones en el caso de la protección a los niños, niñas y adolescentes que incursionan en este deporte. Aunque se está inmiscuido el deporte no se deja de lado las relaciones laborales entre las partes, los deberes, derechos y obligaciones que surgen para las partes contratantes sobre todo cuando se trata de personas de menor edad, ya que al tener esta condición especial sus derechos deben ser protegidos y garantizados sin que puedan ser violentados, en base a lo que establece la Ley Orgánica de Protección del Niño, Niña y Adolescente. Pero surge de este patrocinio un contrato, emergiendo efectos jurídicos originando la necesidad de exigir una normativa especial en el ámbito laboral contractual, bien puntualizo que no deje aforo a elucidaciones en el caso de la protección a los niños, niñas y adolescentes que incursionan en este deporte. Aunque se está inmiscuido el deporte no se deja de lado las relaciones laborales entre las partes, los deberes, derechos y obligaciones que surgen para las partes contratantes sobre todo cuando se trata de personas de menor edad, ya que al tener esta condición especial sus derechos deben ser protegidos y garantizados sin que puedan ser violentados, en base a lo que establece la Ley Orgánica de Protección del Niño, Niña y Adolescente. donde se desarrollan las fases Enumerar los derechos establecidos en la LOPNNA que tienen los adolescentes en la disciplina del béisbol en su formación como profesionales en la misma, Contrastar los derechos que deben contener el contrato de prestación de servicios profesionales en la liga de Béisbol Menor Profesional en Venezuela según lo establecido en la LOPNNA y Sugerir un modelo contrato de prestación de servicio profesionales en la liga de béisbol menor profesional en Venezuela según lo establecido en la LOPNNA, para lograr determinar y enmarcar la problemática objeto de esta investigación.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes