Diseño de sistema de proyección lumínica multiposicional adaptada al área de campo operatorio en la odontología - Manuel Fernández; Alessandro Loffa (My University, 2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Diseñar un sistema de proyección lumínica multiposicional adaptada al área de campo operatorio en la odontología. Se inscribió en el paradigma positivista del enfoque cuantitativo, en la modalidad proyecto factible en las fases diagnósticas, factibilidad y diseño. Por lo tanto, se apoyó en un estudio de campo con nivel descriptivo, con un diseño no experimental, transeccional. Para recolectar la información se abordó una muestra de 150 estudiantes del nivel clínico-practico del área clínica integral de 9no semestre y una muestra censal intencional del 30% equivalente a 45 estudiantes. A tal fin, se diseño un instrumento tipo cuestionario, el primero dirigido a representantes estructurado en once (11) ítems con alternativas de respuesta dicotómicas, sometidos a la validez de contenido con la técnica juicio de expertos y se procesó la confiabilidad por medio del Kuder Richardson. El análisis de los datos se realizó con estadística descriptiva, lo cual permitió concluir que, la solución a la problemática planteada, es el diseño de un instrumento auxiliar tipo prototipo lumínico Led multiposicional, de funcionamiento simple y de fácil instalación, que cumpla todos los requisitos básicos y normativas de salud para poder ser utilizado en el área odontológica. Se recomendó dar a conocer avances tecnológicos en la odontología moderna, para motivar a los estudiantes de la escuela de odontología las herramientas básicas para llevar a cabo posibles proyectos y prototipos odontológicos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; ODONTOLOGÍA