Propuesta de un programa de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Oci-metalmecánica, C.A. - Casneidy Chiquito (My University, 2018)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo proponer un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa OCI- METALMECÁNICA, C.A, con base en la Norma Técnica Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo, (NT-01-2008), con la finalidad de aportarle a la empresa los procedimientos que le permitan tomar las medidas necesarias para proveerles a sus trabajadores un ambiente de trabajo seguro y saludable, además de cumplir con lo estipulado en la LOPCYMAT. La investigación es un Proyecto Factible, basado en una investigación de campo y de tipo descriptiva, la empresa cuenta con una población de 228 trabajadores de los cuales 70 personas participaron para recolección de datos se utiliza la observación directa y la encuesta, que permitió dar descripción al proceso productivo de la empresa y la identificación a los factores de riesgos predominantes en ella, los cuales son: caídas de un mismo nivel, ruido, vibraciones, golpeado por y posturas forzadas. Posterior a los datos recolectados se procedió a la elaboración de los formatos de Análisis de Seguridad en el Trabajo (AST) en los cuales se establecieron los riesgos, agente de peligro, efectos de salud y recomendaciones que deben tomar en cuenta los trabajadores, además se evaluó por el método REBA el puesto de los operadores en el proceso de soldadura por ser el más crítico donde se encuentra expuesta la salud de los trabajadores. Finalmente se elaboro el Programa de Seguridad y Salud Laboral diseñando un total de diez planes de trabajo y se analizaron los costos asociados donde la empresa deberá realizar una inversión de 104.760.000,00 Bs. de acuerdo a sus posibilidades en comparación con las sanciones devengadas por el incumplimiento de los artículos 118, 119, 120 de la LOPCYMAT.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Seguridad industrial