Propuesta de redistribución de planta en el área de producción de la empresa Envases Internacional, S.A - Alexandra Parra (My University, 2017)
El presente trabajo de grado se realizó bajo la modalidad de proyecto factible y tiene por objetivo presentar una propuesta de redistribución del área de producción de la empresa Envases Internacional, S.A. La investigación se desarrolló en 4 fases: el diagnóstico de la situación actual, análisis de los puntos críticos, diseño de una redistribución de planta y evaluación costo-beneficio. Para ello se utilizaron técnicas de recolección de datos, tales como: observación directa, entrevistas no estructuradas, revisión documental y bibliográfica, se emplearon técnicas y herramientas de Ingeniería Industrial para la solución de problemas tales como análisis de operaciones, diagrama causa-efecto y diagrama de Pareto. La información obtenida permitió observar las debilidades que afectan el área, las cuales fueron analizadas, con el propósito de plantear oportunidades de mejoras, que permitió diseñar una nueva redistribución de planta que facilite el flujo de materiales y del personal, mayor aprovechamiento de los espacios y disminución de los tiempos de recorrido.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso