La inteligencia artificial como herramienta para el estudio y diseño de prótesis dentales - Livia Borromé; Simón Casadiego (My University, 2023)
Introducción: Este trabajo es innovador y relevante porque muestra las ventajas, limitaciones y recomendaciones para el uso de la IA en el diseño de prótesis dentales, y propone la capacitación e implementación de esta herramienta en las clínicas de prótesis de la universidad. Objetivo general: Diseñar prótesis dentales mediante el uso de la inteligencia artificial como herramienta para su estudio. Metodología: se basa en un proyecto especial de tipo descriptivo, que se abordó solo hasta la fase de planificación, se diseñó, pero no se produjo la prótesis en físico. Se utilizó un sistema basado en el chatbot IA de BingChat, una herramienta integrada en el buscador Bing a través del navegador Edge de Microsoft. Se evaluó el sistema con los datos del paciente que requería la prótesis dental, y se comparó con los criterios de un odontólogo experto. Resultados: se muestra cómo varían los modelos generados por el sistema BingChat dependiendo de la pregunta y de la manera que se haga dicha pregunta. Conclusión: es importante formular bien las preguntas para obtener mejores resultados. Este trabajo contribuye al avance del conocimiento y la práctica en el campo de la odontología digital.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Inteligencia artificial