Propuesta de sistema de iluminación sostenible en vías en el sector Ciudad Jardin Mañongo, municipio Naguanagua, estado Carabobo - Carlos Cuenca (My University, 2021)
La iluminación en la vialidad es fundamental para la circulación de personas de un punto a otro, por lo cual se debe brindar seguridad máxima requerida para así evitar accidentes que pongan en riesgo la integridad de los usuarios. El trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un sistema de iluminación sostenible en las vías en el sector ciudad jardín Mañongo, municipio Naguanagua, estado Carabobo. Debido a la deficiencia o inexistencia del alumbrado público se busca una solución sostenible apoyado en los objetivos de la Organización de las Naciones Unidas, ya que el mundo se encuentra a merced del efecto invernadero, lo que conlleva al aumento sustancial de la temperatura promedio anual en el país, a falta del conocimiento del uso de energías renovables, y el factor de ser un país con potencial petrolero, no se aprecia en un futuro cercano que Venezuela deje de contribuir al efecto invernadero. Con la implementación del pavimento fotoluminiscente se genera iluminación independiente de la red convencional de energía por lo tanto la demanda de energía eléctrica se reduce, se disminuirá la contaminación lumínica, el efecto invernadero, la prevención de accidentes viales, todos estos aspectos antes mencionados son importantes para dar mayor estabilidad al planeta. Metodológicamente, la investigación corresponde a una investigación de campo no experimental, ubicada en la modalidad de proyecto factible, mediante la observación directa y la utilización de la planilla de inspección como instrumento para la recolección de datos e información necesaria. Esta investigación está enmarcada dentro de la línea de investigación de Vialidad de la Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad José Antonio Páez
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía Alternativa; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Sustentabilidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Movilidad Peatonal; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad