Aplicación web para determinar posibles candidatos a fármaco utilizando redes neuronales - Mariángeles Salas (My University, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una plataforma para determinar si un compuesto químico ingresado por un usuario es un posible candidato a fármaco para las enfermedades Alzheimer, Dengue, Diabetes e Hipertensión, implementando algoritmos de redes neuronales para la predicción de ciertos parámetros fisicoquímicos y farmacodinámicos tales como el IC50 y las reglas de Lipinski, para así mejorar los tiempos y costos del desarrollo de nuevos medicamentos para las enfermedades anteriormente mencionadas. Para ello se realizó la presente investigación enmarcada en el modelo de proyecto especial, con un diseño de campo para recolección de información, paralelamente se hizo uso de la metodología de desarrollo XP. Aunado a ello, se realizó enfocado en la línea de investigación, gestión de proyectos de tecnologías de información y comunicación. ya que el proyecto genero una aplicación web que permite un avance en las investigaciones para el desarrollo de nuevos medicamentos al no tener que recurrir a ensayos experimentales. Para finalizar, se desarrolló un sistema que permite el manejo de datos ingresados organizados de manera tal que se puedan distinguir por su actividad química o por la diana terapéutica.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Inteligencia artificial; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Deep Learning; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Web; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Aplicación; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación farmacológica