Perjuicios invisibles como limitantes para el desempeño de la mujer en cargos de Dirección y Gerencia en Instituciones policiales. Caso: Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional, región Carabobo - Abg. Génesis Pérez (My University, 2018)
El desempeño gerencial en nuestra sociedad está orientado hacia la igualdad de género, condición fundamental de los procesos de incorporación de la gerencia sostenible, como modelo esperado para organizaciones cuya naturaleza no es limitada y requiere de su permanencia para el buen desempeño de funciones públicas o privadas. En Venezuela las mujeres se desenvuelven en ámbitos que anteriormente eran desempeñados exclusivamente por hombres, entre ellos el policial, profesión que llama la atención por la naturaleza de sus actividades, además que histórica y culturalmente ha sido reservada para hombres. Sin embargo la mujer ha ingresado de manera formal cumpliendo las misma formalidades que los hombres, tal como lo establecen los tratados internacionales y leyes del país, pero a pesar de las políticas de igualdad, en estas Instituciones el género femenino siguen siendo minoría y baja su participación en cargos gerenciales y de toma de decisiones; de lo anterior se deriva el objetivo de este estudio, reconocer si existen limitaciones por perjuicios invisibles, que desfavorezcan las expectativas de la mujer para desempeñar cargos de Dirección y gerencia en el Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional, Región Carabobo. El estudio se enmarcó en la línea de investigación Comportamiento y Ética, fundamentado en la teoría del techo de cristal, con enfoque cuantitativo, para lo cual se aplicó un cuestionario a quien (15) funcionarias adscritas al SEBIN-Carabobo, lo cual permitió reconocer que las barreras invisibles (machismo, discriminación, entre otras) como limitantes para el desempeño gerencial de la mujer en el SEBIN es solo una percepción de las Funcionarias, ya que no existen restricciones demostradas al menos en este estudio para que las mujeres puedan ocupar cargos gerenciales.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Estudios de género