Lineamientos administrativos y contables para optimizar el control interno del manejo de inventarios de la empresa Constructora Invcor, C.A. - César Kristen; Moisés Ríos (My University, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer el lineamientos administrativos y contables para optimizar el control interno del manejo de inventarios de la empresa Constructora INVCOR, C.A., dedicada a la construcción de edificios, locales comerciales y oficinas, con la finalidad de lograr garantizar que se cumplan los procedimientos necesarios para la adecuada administración de los inventarios, y el registro oportuno y control de los movimientos de los materiales y suministros requeridos para la construcción, y determinar los costos reales consumidos en la fabricación de cada obra, mediante la obtención de reportes confiables y determinar los costos de producción y la rentabilidad que genera la venta de bienes inmuebles elaborados. El estudio estuvo contemplado en una investigación de campo de nivel descriptivo, apoyada con bases bibliográficas, lo que permitió el logro de los objetivos propuestos, identificando las debilidades y fortalezas de los procesos de control interno en el área de inventario y las posibles recomendaciones que mejoren el funcionamiento de la organización. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron como técnicas de recolección de datos la encuesta a través del instrumento el cuestionario contenido de diez (10) preguntas dicotómicas cerradas (si-no) aplicada a la muestra de cuatro (04) empleados que conforman el área administrativa de almacén, y la observación directa apoyada de una lista de cotejo, cuyos resultados sirvieron para dar las conclusiones que mediante los lineamientos propuestos se puede optimizar el control interno, ya que permiten la salvaguarda de los activos, y de la implementación de correctivos a tiempo, además de garantizar el cumplimiento de los procedimientos, normativas y políticas por parte del personal encargado del área de almacén.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios