Estrategias de marketing digital para mejorar la captación de nuevos clientes en la empresa Diceflor C.A. - Rafael Lalaguna; Stelio Zugna (My University, 2018)
Las empresas están compuestas por un conjunto de procesos, planes y acciones orientados en alcanzar un objetivo determinado, para ello, se cuenta con una serie de insumos o recursos que facilitarán o dificultarán la consecución del mismo. En este sentido, en la empresa Diceflor C.A., se manifiesta la ausencia de un estudio de mercado en el que se analicen si los productos que ofrecen cumplen con las características establecidas por el cliente; de esta forma, se concibe la investigación en proponer estrategias de marketing que permitan analizar lo antes expuesto, para evitar que competencia local les arrebate la participación en el mercado focalizados en la captación de clientes así como el incremento de las ventas. De esta manera, el trabajo en desarrollo se enmarca en la modalidad de proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de tipo descriptivo con fundamento documental. También se tomara en cuenta estudios previos y para la recolección de datos se aplicó una entrevista interpretada y afianzada mediante estrategias de PCI, POAM y DOFA, además de una encuesta bajo el instrumento del cuestionario en el que se canalizó la perspectiva del cliente hacia el uso e implementación de estrategias digitales que den impulso al marketing digital.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Marketing digital; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Ventas