Prevalencia de periodontitis en pacientes adultos con obesidad y diabetes que asisten a la clínica integral III y IV de la Universidad José Antonio Páez - Mario Mendoza; Tony Rangel (My University, 2019)
En esta investigación se determinó la prevalencia de periodontitis en pacientes adultos con obesidad y/o diabetes, estableciendo el grado de obesidad según el IMC, analizando el grado de periodontitis según la pérdida de tejido óseo, evaluando el valor de glicemia en sangre y clasificando a los pacientes según las características epidemiológicas, para así favorecer el desarrollo de la salud bucal integral de los pacientes con obesidad y/o diabetes contribuyendo con el bienestar de la población en general, ya que en Venezuela existen pocas publicaciones que analicen la relación entre la enfermedad periodontal, la obesidad, y la diabetes. Por esto, surge la necesidad de incrementar el nivel cognoscitivo sobre la relación entre ambas patologías, específicamente el desarrollo de enfermedades periodontales en pacientes obesos y/o diabéticos, con lo que se fortalecerían conductas de prevención, adecuados hábitos alimenticios y de higiene bucal. Además, mediante un acercamiento de esta temática a los profesionales de la odontología, se puede lograr nuevas experiencias odontológicas positivas a futuro. Luego de realizar el estudio se pudo concluir que de una muestra de 10 pacientes afectados por periodontitis el 40% eran obesos, otro 40% eran diabéticos y el 20% restantes eran obeso diabéticos, lo que arrojó como resultado que los pacientes obeso diabéticos, por ser obesos tipo II y diabéticos no metabólicamente controlados son los pacientes que tuvieron mayor hallazgo de daño periodontal, ya que tienen un mayor compromiso inmunosupresor, por lo tanto es necesario que acudan con mayor frecuencia a sus médicos especialistas, así como a los controles odontológicos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia