Marco jurídico contra el terrorismo en el ámbito de la Organización de Naciones Unidas - Wilfredo Guzmán; Juan Galíndez (My University, 2019)
La presente investigación está orientada a revisar el marco jurídico contra el terrorismo en el ámbito de la Organización de Naciones Unidas. Para ello hubo que definir la noción de terrorismo en base a lo dispuesto por el marco jurídico universal; identificar los instrumentos universales contra el terrorismo y explicar las medidas necesarias para aplicar el marco jurídico universal contra el terrorismo. Lo anterior se logró mediante una investigación de tipo descriptiva con un diseño documental. Los métodos y técnicas utilizadas para este trabajo fueron el análisis documental de cada una de las fuentes consultadas, mediante la utilización del instrumento de fichaje y la computadora. Como resultados se obtuvo en primer lugar, que no existe una definición general y consensuada para el terrorismo, pero sí se han enumerado los actos que constituyen este delito y se puede concluir que no es necesario desde el punto de vista jurídico que exista tal definición para que pueda ser condenado el hecho o los hechos. En la identificación de los instrumentos universales contra el terrorismo se evidenciaron 19 instrumentos jurídicos en el ámbito internacional que combaten el terrorismo y finalmente, esta investigación demostró que existen una serie de medidas necesarias para aplicar el marco jurídico universal contra el terrorismo, relacionados con la aplicación de un sistema de justicia penal efectiva, eficaz y en pleno funcionamiento en cada uno de los Estados parte, para que estos puedan responder a las amenazas terroristas.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Otra ley::Derecho internacional