Giovanna Lapi2024-02-162024-02-162017-11-06https://riujap.ujap.edu.ve/handle/123456789/7583En términos mundiales, entre el 60% y el 90% de los niños en edad escolar y cerca del 100% de los adultos tienen caries dental. Esta se presenta como un proceso localizado de origen multifactorial que inicia luego de la erupción dentaria que se caracteriza por el reblandecimiento del tejido duro dental hasta la formación de una cavidad. Tanto los factores extrínsecos como intrínsecos tienen gran peso en la aparición de la caries dental. Dentro de estos factores extrínsecos se encuentran los hidratos de carbono también llamados carbohidratos, estos forman parte de los macronutrientes y están compuestos por azúcares, en grandes cantidades éste es considerado como cariogénico por concentrar azúcares, disminuir el pH a un estado crítico de 5.5 y la producción de ácido láctico aumenta y se impide la remineralización dental. Por esto, se desarrolló este estudio para determinar la prevalencia de caries dental en pacientes pediátricos de 6 a 8 años con una dieta rica en hidratos de carbono que acuden a la consulta odontológica en la Universidad José Antonio Páez. En el periodo 2017-I-CR. Así, la presente investigación se desarrolló de tipo descriptiva, de campo, transversal, cuya muestra de estudio quedó representada por los niños en edades de 6 a 8 años que presentaban caries y dieta hidrocarbonada y que asistieron a la Clínica del Niño y del Adolescente de la Universidad José Antonio Páez el periodo 2017-I-CR. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas de los mismos; obteniendo como resultado una alta prevalencia de caries dental con un alto índice de ceo y prevalencia de la dieta hidrocarbonada en los mismos.CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::BioestadísticaPrevalencia de caries dental en pacientes pediátricos de 6 a 8 años con una dieta rica en hidratos de carbono que acuden a la consulta odontológica en la Universidad José Antonio Páez en el periodo 2017-I-CR