Adaptación de pacientes con discapacidad auditiva ante terapias pulpares. Revisión crítica - Brayan Ramírez; Melany Ramírez (My University, 2023)
Introducción Se entiende como discapacidad auditiva la pérdida de una funcionalidad anatómica y/o fisiológica del sistema auditivo, y que esto tiene como resultado rápido una discapacidad para escuchar, lo cual involucra un déficit en la compresión del lenguaje oral. La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar las técnicas para el manejo conductual en pacientes pediátricos con discapacidad auditiva ante el tratamiento de terapias pulpares. Metodología: Fundamentándose en un tipo de investigación documental, de diseño revisión crítica del estado del conocimiento y de nivel de profundidad descriptivo y analítico. Resultados: Para su ejecución se llevó a cabo una técnica de análisis documental y un instrumento basado en una ficha bibliográfica. Conclusiones: En los niños con discapacidad auditiva, su problema bucal no está relacionado a la discapacidad si no a la falta de acceso a información y de comunicación, destacando que en la odontología es importante la comunicación paciente-odontólogo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Endodoncia