Diseño de residencia multifamiliar con agricultura urbana en el plan de renovación urbano del sector Bárbula, Naguanagua, estado Carabobo - Mariangélica Díaz (My University, 2024)
Se propone el Diseñar un complejo residencial con espacios de producción, capacitación y comercialización a nivel agrícola en el plan de renovación urbana del sector Bárbula, Naguanagua, Estado Carabobo. Gracias al potencial del sector planteado, se propone mejorar el flujo de gente y conexiones con la capital y el puerto más importante de Venezuela, siendo estos factores significativos para impulsar la economía y el turismo en el sector, dándole prioridad al peatón, espacios verdes y edificaciones amables y sustentables, haciendo arquitectura en el sector para implementar viviendas y comercios de manera formal y amena. Tomando en cuenta el deterioro de las aceras, los drenajes y calles vehiculares del sector, nos adentramos a un plan de renovación teniendo la poca información formal que se obtiene en el PDUL de Naguanagua, respetando y replanteando los limites escritos en la zonificación. Por otra parte, dicho proyecto se desarrolla bajo tres fases metodológicas, siendo las mismas; Fase I: Diagnosticar las características actuales del entorno urbano y natural del Sector Bárbula, analizando las variables y problemáticas de la zona. Fase II: Analizar las determinantes urbanas y los sistemas de producción agrícola urbano, aplicables en el sector y la tipología de vivienda a desarrollar. Fase III: Desarrollar un proyecto arquitectónico de Residencias Multifamiliares incluyendo espacios de comercialización, esparcimiento, capacitación y producción con agricultura urbana en el Plan de Renovación Urbana del Sector Bárbula, Municipio Naguanagua, Estado Carabobo. Por último, la investigación se hará bajo la metodología de proyecto factible con las condiciones previamente expuestas, teniendo en cuenta que el mismo busca dar una solución viable para problemas o necesidades, siendo su línea de investigación principal ciencias cognitivas y aplicadas. Además, se pretende hacer de una cierta cantidad de técnicas y herramientas que permitan la recolección de información para determinar cuáles son las carencias y potencialidades del espacio, a la hora de desarrollar el trabajo de investigación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Urbanismo