Manual para la construcción de fundaciones superficiales tipo concéntricas con la utilización de gráficos y nomogramas - Mejer Elbi; Diosa Savarino (My University, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito presentar un manual que mediante gráficos y nomogramas se calculen fundaciones superficiales directas de tipo concéntricas para cargas entre 100 y 150 toneladas con luces entre columnas de 4,5 y 6 metros en edificaciones de 2 a 3 niveles. Con relación a la metodología de la investigación utilizada; la misma se basa en la modalidad de proyecto factible, apoyada de una investigación aplicada de tipo documental de campo y de estudios intensivos; mediante el propósito de adquirir de manera rápida y resumida en gráficos y ábacos la información necesaria para el diseño de fundaciones aisladas partiendo de un estudio geotécnico, el cálculo de elementos estructurales basados en la Norma Venezolana COVENIN 1753-2006 y 1756-2001.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::COVENIN; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Cálculo estructural