Plan de mejora en la línea seis del departamento de envasado para la reducción de la perdida de material de empaque en la empresa Cargill C.A. - Danielis Martinez (My University, 2019)
Desde hace mucho tiempo la recopilación y análisis de los datos ha sido de suma importancia para toda empresa y para Cargill C.A., planta Valencia es un requisito indispensable el conocimiento y el manejo de los datos que conforman los procedimientos para la obtención de un producto final, ya que a través de ellos podrán hacerse estudios para mejorar sus sistemas y poder mantenerse en la competencia sana pero rigurosa que vive día a día las empresas venezolanas. En la línea seis (6) del departamento de envasado existía una pérdida considerable de material de empaque que se conforma por: Preformas/PET, tapas tanto brolio blanco como verde, etiquetas de diferentes marcas como: Venezuela, Vatel Mezcla y Soya; Termoencogible y por último se encuentra el Film strech también denominado Film envolvedora de paletas. Se realizó un diagnóstico de la línea a través de la observación directa y entrevistas no estructuradas, se procedió a realizar un análisis de los datos que se obtuvieron mediante herramientas de ingeniería; se diseña un plan de mejora continua que mediante su aplicación redujo los desperdicios que se creaban en la línea seis (6), el último paso fue realizar un análisis costos beneficio donde se presenta la inversión que se realizó para llevar a cabo el plan de mejora y el tiempo de recuperación de la misma. Está investigación es un estudio factible; con diseño de campo y con un nivel descriptivo y documental.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía