Derecho patrimonial dentro de las relaciones homosexuales en Venezuela - Cristóbal Gómez (My University, 2022)
El estudio tiene como propósito esencial diagnosticar analizar la situación jurídica de los aspectos patrimoniales dentro de las relaciones homosexuales en Venezuela, para lo cual se plantearon como objetivos específicos: describir el derecho patrimonial en Venezuela, sus clasificaciones y regulaciones en las relaciones convencionales reconocidas en el marco jurídico nacional; comparar las regulaciones del derecho patrimonial de parejas homosexuales en Argentina, respecto a las normas para parejas heterosexuales en Venezuela; interpretar los efectos que surgen de la ausencia de regulaciones en la esfera patrimonial, para las relaciones de parejas homosexuales en Venezuela; así como definir los mecanismos por los cuales se podría proteger el patrimonio surgido de las relaciones de parejas homosexuales en Venezuela. Desde una perspectiva metodológica, la investigación toma aspectos de investigación jurídica dogmática o formalista y de investigación jurídica realista, debido a que, teniendo por un lado que la corriente formalista y se toman en cuenta aspectos sociales e históricos, que son propios de la investigación empírica, en el sentido de que este tipo de investigaciones abarca la búsqueda teórica y una visión contextual de la institución o norma legal. Entre los resultados y conclusiones se obtuvo que el tema de la regularización de las uniones homosexuales presenta un evidente rezago con respecto a otras legislaciones del área latinoamericana como Argentina; además, es conveniente crear una figura con una denominación distinta a la de matrimonio, que logre dotar de derechos a las uniones sexo diversas pero sin desvirtuar las instituciones existentes; y urge que legisladores y actores políticos acuerden la discusión de tan polémico tema y procedan a elaborar las leyes necesarias para tratar el tema de las uniones homosexuales, incluidos los efectos que produciría en lo patrimoni
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Social; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Estudios de género