Plan estratégico para la optimización de los procesos administrativos y contables de cuentas por cobrar de la empresa Inversiones ODN, C.A - Ronald Colmenarez; Eddy Cordero (My University, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal proponer un plan estratégico para la optimización de los procesos administrativos-contables de cuentas por cobrar de la empresa Inversiones ODN, C.A., con el objeto de se haga una gestión eficiente de la cobranza, y se refuerce el control interno, de manera que se logre recuperar las facturas vencidas en el tiempo que corresponda. La Metodología que se desarrolló fue bajo la modalidad de un proyecto factible, con diseño de campo a nivel descriptivo, bajo las líneas de investigación, control y gestión de finanzas públicas y privadas. La población estuvo comprendida por cinco (5) personas que integran la empresa, y la muestra estuvo representada por la totalidad de la población siendo de tipo censal. Las técnicas que fueron aplicadas para la recolección de información fueron la encuesta, a través de un cuestionario, comprendido diez (10) de preguntas dicotómicas de alternativas si-no, y la observación directa con apoyo de una lista de cotejo, para evaluar las existencias o ausencias de variables que inciden en los procesos administrativos-contables de cuentas por cobrar. Los resultados fueron tabulados, graficados en diagramas circulares, analizados e interpretados, y expuestos en una matriz DOFA, que mediante el cruce de los factores internos y externos se pudo extraer las estrategias que estructuraron la propuesta. Se concluye, que las cuentas por cobrar requieren de una gestión efectiva para recuperar los recursos de la empresa que se encuentran en manos de los clientes productos de las ventas a crédito, por lo tanto, la gestión oportuna de los ingresos permite fortalecer la liquidez financiera para cubrir las obligaciones contraídas por la empresa y garantizar su operatividad en el tiempo, y mantenerse en el mercado en el cual se desenvuelve.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Procesos Administrativos; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Optimización de capital; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Matriz DOFA