Prevalencia de dientes retenidos en pacientes con erupción atípica del área clínica de ortopedia y ortodoncia UJAP periodo 2018-2019-1CR - Ailiana Meléndez; Valeria Gutiérrez (My University, 2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de dientes retenidos con erupción atípica en pacientes con erupción atípica del área de ortopedia y ortodoncia de la Universidad José Antonio Páez durante el periodo 2019.Metodología: La presente investigación se desarrolló dentro del Enfoque Cuantitativo. Asimismo, la metodología a emplear fue de tipo descriptiva, documental monográfico y a su vez es considerada un estudio no experimental, enmarcada en la modalidad de estudio de casos. Esta investigación se enmarcó en un estudio descriptivo no experimental ya que los datos de interés se recogieron de manera directa de la realidad mediante el trabajo concreto del investigador, igualmente enmarcada en la modalidad de estudio de casos, ya que se hará un estudio en profundidad y exhaustivo lo que permite obtener un conocimiento amplio y detallado de los mismos. El presente estudio se realizó tomando como referencia la información clínica y radiográfica recolectada de una población conformada por todas las historias clínicas de los pacientes del área clínica de ortopedia y ortodoncia. Se encontró evidencia significativa con respecto a la influencia de los hábitos bucales no fisiológicos sobre la maloclusión, es por esto que, es necesaria la identificación oportuna de estos hábitos, si es posible la disminución o erradicación de estos hábitos durante el crecimiento y desarrollo de los maxilares, si el uso de estos dispositivos es indispensable, tratar de no anticipar su uso antes en edad infantil.
Keywords: MEDICINA::Cirugía::Investigación quirúrgica::Ortopedia; ODONTOLOGÍA::Ortodoncia