Propuesta para digitalización de radiografías en el área clínica de ortodoncia y ortopedia dentofacial de la Universidad José Antonio Páez - Mariann Moreno; Nathalia Soto (My University, 2018)
La digitalización radiográfica comprende la representación matricial de una imagen, entre las ventajas de las radiografías digitalizadas tenemos la posibilidad de ser modificadas o analizadas mediante software. Además, nos permite la visualización directa de la imagen, la eliminación del revelado de la película, reducción de la dosis de radiación al paciente y, la posibilidad de almacenar la imagen en un computador. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un modelo de digitalización de las radiografías panorámicas y cefálicas por medio de una base de datos en el área clínica de ortopedia y ortodoncia de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez. Metodológicamente la investigación se enmarcó en un proyecto factible, de nivel proyectivo o proyecto factible y, diseño de campo, ya que se realizó una lista cotejo cuyos datos fueron recolectados directamente de 40 historias clínicas registradas de pacientes atendidos en el área clínica de Ortodoncia y Ortopedia de la Universidad José Antonio Páez. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que, numerosos sistemas y/o softwares de diagnóstico digitales son herramientas que ya se encuentran al alcance de los profesionales de la salud oral, por lo tanto, es importante que se implementen nuevos métodos de análisis y diagnóstico radiográficos que beneficien tanto al estudiante u odontólogo como al paciente.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información; ODONTOLOGÍA