Mejoras en el sistema de inventario para el control de los materiales y repuestos de la empresa Multiservicios Rosina, C.A. - Kemberling Guerrero; Hanina Arrage (My University, 2019)
La gestión de un sistema de inventarios es una actividad transversal a la cadena de abastecimiento que constituye uno de los aspectos logísticos más complejos en cualquier sector de la economía. Sin embargo, la gestión se hace cada vez más aguda teniendo en cuenta los efectos que generan fenómenos como la globalización, la apertura de mercados, el incremento en la diversificación de productos y referencias, la producción y distribución de productos con altos estándares de calidad, y la masificación de acceso a la información. Desde esa perspectiva, la investigación tuvo como objetivo general proponer mejoras en el sistema de inventario para el control de los materiales y repuestos de la empresa Multiservicios Rosina, C.A., dado que en la organización existe la necesidad de establecer acciones que permitan optimizar el desarrollo de las actividades en el manejo de los inventarios. Metodológicamente, la investigación se ubica en la modalidad de proyecto factible, apoyada en un diseño de campo de nivel descriptivo. Como técnicas de recolección de información se empleó la encuesta, mediante un cuestionario, el cual se aplicó a la población objeto de estudio conformada por cinco personas que laboran en el área administrativa y del almacén de la empresa, con la finalidad de diagnosticar la situación actual con respecto al control de materiales y repuestos. También se utilizó la observación directa, mediante una lista de cotejo para analizar los factores relacionados con el sistema de inventario para el control de los materiales y repuestos de la empresa Multiservicios Rosina, C.A. Se concluyó que el sistema presenta debilidades, dado que muchas veces los registros del inventario se realizan de manera manual, reflejándose errores en el control de emisión y manejo de stocks de productos. Por lo que se diseñaron las mejoras en el sistema de inventario para el control de los materiales y repuestos de la empresa
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios