Plan de marketing de fidelizacion de clientes para la tienda de variedades “Sumishop” ubicada en San Diego estado Carabobo - Diana Hernández; Kelvin Sánchez (My University, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un plan de marketing de fidelización de clientes para la tienda de variedades Sumishop ubicada en San Diego estado Carabobo, a partir de la identificación del nivel de satisfacción de los clientes y del diagnóstico de cada una de las variables a nivel interno y externo, determinando los factores estratégicos del entorno, a fin de detectar amenazas, barreras, tendencias y oportunidades, que permitan desarrollar la mejor forma de fidelizar a los clientes, logrando incrementar el posicionamiento y la participación en el mercado. Esta investigación es un Diseño no experimental, Tipo de campo con un Nivel descriptivo y Modalidad de proyecto factible bajo un enfoque cuantitativo. Para el estudio se contó con una población de 59 clientes que frecuentaban el establecimiento. El diagnostico se realizó para una muestra intencional de 59 clientes, utilizando la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario con escala de Likert que permitió conocer la situación actual del proceso de retención de clientes. Este instrumento no limitó la respuesta del individuo a solamente un Sí o un No, por el contrario, permitió evaluar el grado de afinidad hacia cada uno de los ítems planteados en la que se utilizaron herramientas de la estadística descriptiva: cuadros estadísticos y gráficos circulares para la presentación y análisis de los datos recopilados. Se debe señalar, que los datos de la encuesta que se diseñó se representaron en gráficos circulares, con su debida interpretación y el procesamiento de los mismos se elaboró por medio de programas computarizados, con la finalidad de organizar y mostrar los datos de una manera clara y precisa. Con estos resultados, se propusieron estrategias más convenientes mejorando de esta forma la fidelización de clientes lo cual tendrá como objetivo el aumento de las ventas y la captación de más clientes.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Fidelización; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Posicionamiento; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Mercadeo::Estrategias de mercadeo