Estado de salud bucal de pacientes pediátricos en tratamiento de quimioterapia y radioterapia - Johana Gutiérrez; María Orta (My University, 2017)
Este trabajo tiene como finalidad evaluar el estado de salud bucal de pacientes pediátricos en tratamiento de quimioterapia y radioterapia de la Unidad de Oncología Pediátrica del Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde del Municipio Naguanagua, Estado Carabobo, específicamente durante el periodo Enero – Mayo 2017. Para ello se apoyó en un estudio de tipo descriptivo con un diseño de campo no experimental transversal. El instrumento empleado fue una historia clínica, dirigido a 4 pacientes pediátricos con edades comprendidas entre 4 a 12 años, que son sometidos a tratamientos de quimioterapia y radioterapia. Obteniendo como resultado que el 50% de los pacientes son femeninas con edades comprendidas entre 4 a 6 años, mientras que el otro 50% son masculinos entre 6 a 12 años de edad, donde el 25% presentan Sarcoma de Ewing, el 25% Leucemia Linfoblástica Aguda, y el otro 50% Linfoma No Hodking; de los cuales el 100% está recibiendo tratamiento quimioterapéutico, a su vez, se puede resaltar que el 0% está bajo tratamiento radioterapéutico. Cabe resaltar, que entre las alteraciones bucodentales presentes en estos pacientes oncológicos infantiles podemos encontrar la Mucositis con un 75% de prevalencia, Xerostomía con un 100%, Periodontitis con un 0%, Gingivitis con un 0%, Disgeusia con un 0%, Caries dental con un 75%, Trismo con un 0% y, por último, osteorradionecrosis con un 0%. Por lo que se concluyó, las alteraciones bucodentales presentes en los pacientes que reciben tratamiento oncológico son la Mucositis, Xerostomía y Caries dental. Por ello se recomienda llevar al paciente oncológico infantil regularmente al Odontopediátra especializado en el área oncológica, para así prevenir la aparición de cualquier alteración bucodental.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Salud Bucal