Diseño de un Centro Recreativo y Deportivo de Alto Rendimiento en Atletismo y Ciclomontañismo en el Parque Municipal Filas de La Guacamaya, Municipio Valencia, Estado Carabobo - Fernando Fernández (My University, 2019)
Esta investigación tiene como propósito diseñar un Centro Recreativo y Deportivo de Alto Rendimiento en Atletismo y Ciclomontañismo ubicado en Parque Ecoturístico y Recreacional Filas de La Guacamaya, sector de La Guacamaya en la Parroquia La Candelaria, en el Municipio Valencia, Estado Carabobo, con el fin de satisfacer las necesidades urbanas del sector de estudio en materia recreacional y deportiva, pues actualmente carece de suficientes espacios para el esparcimiento y desarrollo de alguna especialidad deportiva de alto rendimiento, por lo tanto se propone la implementación de un centro recreacional y deportivo que por una parte cubra las necesidades del sector y por otra parte se pretendió que mediante la propuesta se aprovechara al máximo el potencial natural que ofrece el Parque Filas de la Guacamaya tanto como un entorno propicio para la práctica y competencia de estilos deportivos de montaña, como un punto de atracción laboral, socio cultural y urbano. La investigación se desarrolla bajo la modalidad de proyecto factible, fundamentada en los tipos de investigación documental y de campo. Se aplicó la encuesta a una muestra de 200 habitantes escogidos aleatoriamente dentro de la poligonal del área de estudio con el fin de conocer su opinión sobre la propuesta implantada en dicho parque municipal y determinar su factibilidad. La técnica utilizada fueron la encuesta y la observación directa, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y la lista de cotejo necesarios para la recolección de información. Esta investigación se llevó a cabo mediante cuatro fases: Fase I: Diagnóstico del sector, Fase II: Análisis de las bases legales, Fase III: Recaudación de la información y la Fase IV: Diseño de la propuesta.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño