Longevidad y resistencia de las carillas en resina compuesta vs. cerámicas como alternativa de tratamiento estético en pacientes que ameriten restauraciones en el sector anterior - Alicia Azuaje; Vivianna Vargas; Mariana Arráez (My University, 2021)
INTRODUCCION: Las carillas dentales se conocen como capas de materiales biocompatibles, realizadas en su mayoría en el sector anterior para tratamientos restaurativos estéticos o patológicos que se visualicen en las estructuras dentarias. Las carillas modifican el color, tamaño y forma sin el desgaste excesivo de sus dientes para lograr una sonrisa más armónica. OBJETIVO: Analizar de forma amplia y comparativa el desempeño clínico en cuanto a la resistencia y longevidad de las carillas de resina compuesta y cerámicas en el sector anterior. MATERIALES Y METODOS: Se realizó una investigación exhaustiva de documentos relacionados con el tema en revistas y artículos científicos tomados de portales como PubMed, Scielo, Science Direct y NcbiSe entre los años 2017 y 2020. RESULTADOS: Entre los distintos materiales con los que se pueden confeccionar carillas, la cerámica de disilicato de litio ha sido considerada la vitrocerámica más resistente. De los estudios comparativos con respecto a la resistencia y al desgaste entre las carillas de resina compuesta y las de cerámicas, se observaron valores más altos de desgaste en las carillas de resina compuesta después de la abrasión, mientras que las carillas de cerámica fueron más resistente a los tratamientos, así como también presentan una excelente estética, imitando la natural translucidez y estructura de los dientes. CONCLUSIONES: Las carillas de resina compuesta presentan algunas limitaciones como su menor resistencia al desgaste, ser propensa a la degradación y a la pigmentación, las carillas de cerámica son significativamente mejor por su resistencia, estética y durabilidad.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Consideraciones Estéticas; ODONTOLOGÍA::Estética Dental; ODONTOLOGÍA::Biomateriales